С чем у вас ассоциируется Новый Год? С запахом ели, мандаринами, оливье? В этот список нельзя не добавить холодец. Вкуснейшее блюдо является незаменимым атрибутом любого зимнего праздника. Он не только радует всех гостей вкусовыми качествами, но и экономит время хозяйке. Достаточно потратить один вечер на холодец из курицы – все последующие праздники вы сможете пользоваться «запасами» из холодильника. Гостей всегда будет чем угостить.
Важно выбрать жирную курицу для того, чтобы бульон получился наваристым и затем холодец застыл. Можно использовать смесь мяса. Варить свиные ножки или традиционную голову, но смешивать свинину с менее дорогой курицей.
- Курица 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зубчик чеснока 5 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек
- Лавровый лист
- Кинза
-
В холодной проточной воде промываем курицу, затем снимаем с нее кожицу. В большую кастрюлю кладем курицу, холодной водой ее заливаем (сантиметров на пять курица должна покрыться водой). Кастрюлю ставим на сильный огонь. Когда закипит вода, пену снимаем, а огонь уменьшаем. Примерно часа 4 варим, огонь маленький. Жир и пену периодически снимаем. Мясо должно отойти от кости полностью. Очищаем чеснок, морковь и лук, добавляем их в кастрюлю. Минут тридцать варим еще. Добавим перец и лавровый лист. Проварим еще минут тридцать.
-
Вкрутую отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. очищаем и тонкими ломтиками режем чеснок. Очищаем морковь, нарезаем в форме различных фигурок.
-
Вдоль разрезаем яйца, кладем на мясо. Выкладываем чеснок, морковь и зелень. Остывшим и процеженным бульоном аккуратно заливаем. Убираем в холодильник.
-
Подаем с горчицей или хреном.
ИсточникНе забывайте, что холодец идеально сочетается с аджикой, хреном и горчицей. Приятного аппетита!