Корейка в духовке с жареными яблоками и подливой — умопомрачительное английское блюдо, которое точно поможет вам повысить свой статус. Приготовив один раз такое блюдо, вы навсегда зарекомендуете себя отличным кулинаром, гостеприимным и знающим толк в кулинарных изысках. Ведь выбор лучшего куска мяса требует некоторых познаний о том, где местные мясники имеют прилавки с хорошим выбором, позволяющим развернуться кулинарному творцу.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
- Свиная корейка (0,9 кг.) 1 шт
- Масло растительное 2 ст л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян 3 веточки
- Розмарин 3 веточки
- Масло сливочное 4 ст л
- Горчица (цельнозерновая) 2 ст л
- Яблоко 2 шт
- Уксус яблочный 3% 2 ст л
- Сидр яблочный 2 ст
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Щедро обсыпьте свиную корейку солью и перцем. Подрумянивайте мясо до золотистого цвета со всех сторон (примерно по 2-3 минуты на каждую сторону). Переместите свинину (из центральной части куска мяса, без костей, обрежьте жир и сухожилия, обвяжите для запекания) на тарелку.
- Добавьте в сковороду лук (средний, нарезанный толстыми кольцами), морковь и сельдерей (нарезанные толстыми слайсами), а также раздавленный чеснок, веточки свежего тимьяна и розмарина и 2 столовых ложки холодного сливочного масла. Перемешивайте, пока овощи не обжарятся (примерно 8 минут). Выложите нарезанные на 8 слайсов яблоки (например, сортов «кортланд» или «ред ром», очистите, вырежьте сердцевину). Затем раздвиньте смесь к краям сковороды. Добавьте в центр свиную корейку с оставшейся на тарелке жидкостью.
- Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока термометр, дающий мгновенные показания, не зарегистрирует в центре куска мяса температуру 60-65°С (примерно 30-35 минут).
- Переместите свинину на разделочную доску и неплотно покройте её фольгой на то время, пока вы займетесь соусом. Выложите яблоки с овощами на сервировочное блюдо. Достаньте и выбросьте веточки трав.
- Верните сковороду на сильный огонь и влейте уксус, соскребая со дна деревянной ложкой приставшие поджаренные кусочки. Уварите соус наполовину, затем добавьте яблочный сидр и снова готовьте до уменьшения объема примерно в 2 раза. Снимите сковороду с огня. Добавьте, взбивая, горчицу и оставшиеся 2 столовых ложки холодного сливочного масла. Доведите до вкуса солью и перцем.
- Удалите из запеченного мяса нитки и нарежьте его слайсами толщиной 1 см, которые выложите на яблочную смесь. Полейте свинину небольшим количеством соуса, а остальной подавайте к блюду отдельно.
Свинина, приготовленная таким способом, будет слегка розового цвета. При желании запекайте мясо дольше до температуры 70°С. Однако имейте в виду, что тогда нежирная свинина уже не получится настолько сочной.