Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 говяжьих стейка сирлойн без кости (примерно по 200 гр. каждый)
- 2 средних клубня батата, нарезанных на клинья толщиной 1 см.
- 1 красная луковица, разрезанная пополам (не очищайте)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. лагера
- 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. мёда
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте батат, красный лук, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и перец. Лук положите срезом вниз. Запекайте, перемешав в середине запекания, пока батат не станет мягким, а лук – золотистым и хрустящим, 25-30 минут.
- Тем временем посолите и поперчите стейки. Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне и добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду стейки и жарьте до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны для слабой степени прожарки. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой, дайте мясу отдохнуть.
- Снимите сковороду с плиты и добавьте пиво, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки мяса. Добавьте горчицу, перемешайте. Верните сковороду на умеренно слабый огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не станет слегка сиропообразной, 1-2 минуты. Добавьте уксус, мёд и выделившийся сок из стейков. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Снимите с плиты и вмешайте сливочное масло, чтоб оно растаяло.
- Запечённый лук очистите и нарежьте полукольцами. Полейте стейки соусом из сковороды. Подавайте с печёными овощами. Посыпьте петрушкой.